«Orthofest»- первый молодежный фестиваль

По благословению блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины в с.Пятихатки (под Киевом), в период с 23, по 27 июля 2018 года, состоялся первый молодежный фестиваль, который объединил православную молодежь со всей Украины.

От Изюмской епархии, по благословению митрополита Елисея, был откомандирован на фестиваль сотрудник молодежного отдела магистр богословия протоиерей Михаил Шульга. 22 июля, после окончания Воскресной литургии мы собрались на вечерний, Киевский поезд, который отправлялся из г.Змиев. Утром, по прибытии в столицу, мы сразу же отправились на м. Выдубичи, откуда на маршрутке мы благополучно добрались до места назначения. На повороте к лагерю, нас встретил волонтер, который проводил приехавших гостей к месту, где располагался палаточный городок. При входе нас встретили другие волонтеры, которые нас расселили по секторам. Что примечательно, всех ребят из Харьковской области направили на проживание в разные сектора. Как нам объяснили, это было сделано для того, чтобы молодые люди знакомились друг между другом, а не замыкались по своим знакомым молодежкам. После регистрации на фестивале, сразу же нам всем выдали футболки и бейджики, причем волонтерам красные, а гостям — синие. После полудня был торжественно открыт первый в истории молодежный фестиваль «Orthofest». Программа всех пяти дней пребывания в палаточном городке была с утра, до вечера насыщена различными мероприятиями. На праздник приехало около 400 молодых людей от 15,до 35 лет со всех регионов Украины. Каждый день начинался с зарядки и утренних молитв. Затем нас ожидали интересные встречи, мастер-классы, мини- беседы со священниками на различные актуальные темы и конечно- же знакомства со звездами и другими интересными людьми.

24 июля была очень интересная игра, посвященная 1030 летию крещения Руси. Все жители городка были разделены на две команды и искали клад, на территории соснового леса. За каждый выигранный квест, команды получали по кусочку карты. Обе группы набрали одинаковое количество очков и поэтому победила дружба.

В пятницу 27 июля, после утренних молитв и завтрака мы все вместе отправились на Всеукраинский Крестный ход, который ежегодно в канун дня крещения Руси, совершается от Владимирской горки, через центр до Киево-Печерской лавры, где совершается праздничное всенощное бдение, в котором по традиции принимают участие представители всех поместных православных церквей мира. Не был исключением и этот юбилейный год. В крестном ходу по примерным подсчетам молодежи, приняли участие около 400000 человек. Впервые за всю историю Украины по центру Киева прошло такое огромное количество православных людей.

На протяжении всех пяти дней, для нас выступали различные знаменитости. Например: известная телеведущая Оксана Марченко, участник шоу «Гослос країни»- Владислав Кашпуренко; солист группы «Табула Раса»Олег Лапоногов; главный редактор телеканала «ИНТЕР»Антон Никитин; солист группы ТНМК Эдуард Приступа (Диля),протоиерей Александр Клименко и другие знаменитости.

По переменно с ними выступали и богословы, такие, как: архиепископ Филарет(Зверев), который нам рассказал о таинстве Причастия и ответил на все вопросы; протоиерей Георгий Гуляев, который нам рассказал о Служении ближним; игумен Валериан, который как всегда со своей харизматичностью рассказал о Св.Преп. Моисее Мурине и другие талантливые и грамотные священнослужители.

Каждый вечер, после вечерних молитв мы сидели у костра, пели песни и делились впечатлениями прожитых в лагере дней.

Особенно много впечатлений было после сильного ливня, который затопил почти все палатки, но тем не мение он объединил всю молодежь в одну семью и не смотря ни на что, ребята, батюшки и сам Владыка Иона  помогали друг другу в спасении вещей и хотя мы  все промокли  до ниточки, этим вечером со среды на четверг мы радостно сидели и грелись у костров и вспоминали прожитый, тяжелый вечер.

На этом наша поездка на «Orthofest» подошла к концу. Владыка Иона пообещал по возможности такой фестиваль проводить ежегодно. Мы с нетерпением ждем следующего фестиваля, на котором мы сможем снова собраться все вместе и мы уверены, что на следующий год молодежи будет в о много раз больше.

 

Ноздрачева Надежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *